MITSUO SUZUKI photography


calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2007 >>

profile
entries
category
amazon
amazon
amazon
archives
comments
trackback
links
others
栄養補給

 

ここ2週間、日曜も休み無く毎日撮影をしていて身体が疲れていたので、昨日ドリアンを食べて栄養補給をしました。

住まいから近いSS2という地区で、ドリアンの収穫時期にだけ販売するドリアン専門店へ行きました。
日本で売られているドリアンは、発送期間中に熟すように樹になっているものを収穫しますが、ここで売っているのは完全に熟して自然に樹から落ちたものを収穫し販売しています。
※完全に熟しているので、翌日は熟れ過ぎて食べる事が出来ないので、その日のうちに売切ります。

この日はとてもたくさんの客がいて賑わっていました。
最高級の品種”猫山王”は、ちょっと高めだし、甘めのドリアンを食べたかったので次に高級な品種"XO"(エックスオー)をオーダーしました。
この店はその場で店員がドリアンを割って選んでくれます。割ってみて美味しくなさそうなものは捨ててしまうのですが、それらは旅行者が多い店やスーパーマーケットで売られているものと同じか、それよりは良い品質です。見ていて「もったいない.....」と思いましたが、自分たちが買ったときも2個捨てました。

これだけこだわって売っていますから、味は絶品です。
ドリアンは匂いがすごいというイメージがありますが、おいしいものは適度なアルコール分が含まれているので、とても芳醇な香りをしています。上品な甘みのなかに、適度な渋みがあり、舌触りもとてもクリーミー、何ともいえない旨さです。

一個では物足りなかったので、もうひとつオーダー。こんどのは少し大きめのドリアンを選んだのですが、一個目より甘みがなく、ちょっと水っぽく薄い味です。それを食べていると近くにいた店員がそのドリアンを見て、「この部分はまあまあだけど、この部分は美味しくないから、別なドリアンをもう一個サービスする」と、あらたに小さいドリアンを割ってくれました。
この小さいドリアンは、色といい艶といい、見ただけで美味しいと判ります。
この最後のドリアンはこの日食べた中では最高の味でした。

今がドリアンの収穫時期で、1年の中で一番美味しいシーズンです。
また機会を見て食べにいこうと思っています。

 

 

| diary | 01:05 | comments(0) | - |
365日

 

昨日7月12日で、日本を離れマレーシアに移住してからちょうど1年が経ちました。

それまで住んでいた東京とは環境や文化や言語がまったく変わってしまい、そして腱鞘炎がひどかった事もあり、慣れるまでに長い時間がかかりました。

こっちの暮らしにすっかり慣れた頃、日本に帰る機会が二度ありましたが、この時に自分にとって想定外の出来事がいくつか重なり、それまでのマレーシアでの現状の生活から少し離れて、今後の自分の方向性を具体的に考える事が多くなりました。

今考えると、この1年間は過ぎるのがとても早く感じます。

来年1年後の自分は、どうなっているのでしょうか。

| diary | 01:39 | comments(0) | - |
 1/1